设为首页 | 加入收藏

新闻动态

首页>>新闻动态>>正文
新闻动态
校关工委召开二级学院关工委学生委员会议
发布日期:2018-05-25 来源:  审核:

发布日期:2018-05-25 来源:离退处文:鲍国庆;图:姚欣;审核:陈霞雯

2018524日,校关工委在北区大学生活动中心F111会议室召开二级学院关工委学生委员会议,校团委刘凡、校关工委姚欣以及各二级学院关工委学生委员出席会议,校关工委常务副主任娄国栋主持会议。

首先,娄国栋副主任号召二级学院关工委学生委员认真学习习总书记在北京大学校庆120周年讲话内容,切实理解习总书记提出的:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家的深刻内涵;同时,希望大家认真学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,弄清楚两个问题:一是马克思主义是什么?二是如何学习马克思主义?他希望大家通过学习能深入理解马克思主义照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器的重要意义。娄国栋还要求大家进一步认真学习党的十九大报告的精神。

其次,传达教育部关工委“读懂中国”文件精神,对2018-2021“读懂中国”活动内容进行解说,并结合学校工作实际,提出在2018年开展“老少共话改革开放40年”、2019年开展“老少共话我的祖国”、2020年开展“老少共话小康社会”、2021年开展“老少共话伟大的党”的活动安排。并就如何开展相关活动时行了部署:一是校关工委抓好重点人物,同学参与采访、组稿、拍视频;二是每个二级学院关工委都要组织的共话对象,充分利用校外辅导员的资源开展好“读懂中国”活动;三是利用党团共建平台,请老同志谈学校发展,谈个人成长,激发大学生成长动力,通过自编、自导、拍摄视频,锻炼自己的综合能力,利用建校60周年,开展老同志精神文化传承,使更多大学生了解学校的历史,把我们的教育活动做得更好。

最后,校团委刘凡要求各位学生委员把教育部关工委“读懂中国”活动与学校建校60周年活动结合起来,利用“读懂中国”活动通过对老同志访谈的方式,挖掘学校历史并记录下来。学生委员要有新的抓手,要充分发挥好青年学生与老同志之间桥梁作用,形成新的工作品牌。我校是“读懂中国”20个高校试点单位,既是荣誉也是挑战,希望大家把经验积累起来,充分发挥学生干部的积极作用,把“读懂中国”活动开展得有声有色。

为了提高“读懂中国”活动质量,校关工委把教育部关工委【20182号文件、清华大学等示范高校的学生视频制作及四篇文章发二级学院关工委学生委员群、特邀党建组织员群,供活动开展参考。

 

 

 

上一条:校、院关工委共商“读懂中国”活动开展

下一条:校关工委召开秘书处工作会议

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916372

服务邮箱:ggw@jiangnan.edu.cn