江南大学关工委组织召开二级学院关工委优质化建设交流评审会
发布日期:2023-07-04  来源:离退休工作处   文:衡延笃 图:姚欣 审核:许群

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,结合实际,江南大学关工委把握新时代学校关工委的重点工作,扎实推进二级学院关工委优质化建设。7月3日,在文浩科学馆311会议室召开了二级学院关工委优质化建设交流评审会,启动了第一批二级学院关工委优质化建设考核工作。校党委副书记符惠明,校关工委常务副主任娄国栋、副主任燕庆明,各二级学院关工委主任、常务副主任,校关工委委员单位(部门)负责同志、秘书长、副秘书长等相关同志共47人参加了会议,会议由离退休党工委书记、离退休工作处处长许群主持。

首先,娄国栋简要介绍了我校作为全省教育系统关工委优质化建设试点单位和考核试点单位,注重“两个加强”,即加强关工委长效机制建设、加强基层关工委建设的基本情况;回顾了学校确定二级学院关工委优质化建设试点学院、校关工委工作团队多批次深入走访多个学院开展工作交流调研等情况。他指出,今天的交流评审会,是整个工作考核环节的重要一步,目的就是推动二级学院关工委优质化建设,把工作做得更好、更扎实。

在交流环节,10个申报达标考核的学院党委副书记、关工委主任先后作了工作汇报,全面介绍了学院党委推进关工委优质化建设的工作思路、做法成效、特色创新等方面的情况。生物工程学院践行初心使命,服务立德树人;设计学院从思路目标、实践举措全面介绍推进优质化建设情况;环境与土木工程学院以“育新、育行、育人”,推进关工委优质化建设;商学院同频共振、枝叶关情,凝集“五老”力量、共谱育人新篇;食品学院以高度重视、组织健全、制度完善,巩固提高、塑造品牌、彰显特色等主要内容介绍了学院推进关工委优质化建设情况;物联网工程学院坚持四个“聚焦”,推进关工委优质化建设;机械工程学院老少携手、协同共建,机缘你我、铸魂育人;人文学院同心筑梦,奋斗常青,让关心下一代工作厚积人文底色;外国语学院“456提升工程”,助力关工委优质化建设;法学院融入“5+5”工作法,促进关工委工作高质量发展。

在互评环节,与会同志根据10个学院的汇报、自评、《江南大学二级学院关工委优质化建设基本要求》等进行了评分。

符惠明认真听取了10个学院党委的工作汇报。在总结讲话中,他从学院党委重视、立德树人育人、队伍作用发挥、品牌亮点创新等四个方面充分肯定了各学院优质化建设的成效,认为各具特色、亮点突出,为推动全校二级学院关工委优质化建设均衡发展起到了示范榜样作用。他认为,此次交流互评会议开得很好,非常及时、适时。他指出,要着眼长效机制,优质化建设是一个更为长期而重要的建设过程,要求高、任务艰巨,没有终点,只有接连不断的新起点,这项工作永远在路上。希望各学院要进一步提高认识,强调要从更高政治站位,加强对关工委工作的领导,进一步发挥学院党委在关工委工作中的主导作用,强化党建引领,完善“党建带关建”的工作机制,进一步加强关工委“五老”队伍建设。要抓住优质化建设的关键,进一步突出抓三个关键指标,突出抓五项重点内容,遵循和把握好关工委的工作规律,主动作为,踔厉奋发,把全校二级学院关工委工作提高到一个新的高度和水平。他希望各学院党委和各职能部门,要积极主动,动员和鼓励更多有热情、有能力、有干劲的“五老”参与关心下一代工作,努力推进我校关工委工作的高质量发展,为学校的教育事业发展和人才培养作出新贡献。

符惠明

娄国栋