设为首页 | 加入收藏

通知公告

首页>>通知公告>>正文
通知公告
2018年江南大学关工委工作要点
发布日期:2018-03-15 来源:  审核:

  

  

            关于印发《2018年江南大学关工委工作要点》的通知  


江大委办(2018)5号


各学校(单位)党委、党总支:


    经江南大学关心下一代委员会审议,现将《2018年江南大学关工委工作要点》印发给你们,请结合本学院(单位)实际,做好相关工作。  
 
                                                                                                 
党委办公室  
                                                                                   2018年3月15日  

 

 

 

 

 

 

 

2018年,江南大学关工委要在上级关工委和学校党委的领导下,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕学校立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观教育为主线,着力开展大学生和青年教工的思想政治和道德品质教育,全面关心他们的健康成长。以优质化要求推进关工委工作常态化建设,深化二级学院关工委常态化建设。优化关工委工作机制,融入学校党政工作体系,推进关工委工作创新。切实抓好“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委建设,发挥好关工委日常工作团队和委员单位的关键作用,加强关工委队伍建设,充分调动广大老同志的主动性、积极性和创造性,努力发挥关工委的工作优势,为学校加快“双一流”建设、培养高素质人才作出贡献。

2018年江南大学关工委工作的主要工作任务:

   一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关心下一代工作重要指示,坚定政治方向

   1、要把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示作为关工委工作的头等大事。关工委领导要带头学,工作团队要重点学,关工委成员要自觉学。做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。通过多种形式学习,增强党的观念,增强“四个意识”、“四个自信”,增强做好关工委工作的责任感、使命感,牢牢把握服务青少年的正确方向,进一步振奋精神,做好青少年的政治引领工作,为青少年健康成长做出新贡献。

2、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共教育部党组关于《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知精神,按照着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人的要求,融入高校思想政治工作质量提升工程体系,积极配合学校有关部门开展思想政治教育。努力打造社会主义核心价值观教育精品项目,使教育活动更富有政治性、时代性、思想性和针对性,不断提升教育效果,使社会主义核心价值观教育活动落深、落细、落实。

3、贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和中央组织部、宣传部、教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的精神,积极参与学校青年教工思想政治教育。发挥老教师老专家的作用,配合学校组织部、教师工作部、工会等职能部门和各学院做好青年教师和青年干部的培养工作。

   4、深化学习贯彻党的十九大精神的主题教育实践活动,激发广大青少年的爱国热情,树立为中华民族伟大复兴奋斗不息的信念。 继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,抓住纪念改革开放40周年有利契机,突出党的十八大以来改革开放成就教育,引导广大青少年开展读书、征文等主题教育活动。

二、加强特邀党建组织员队伍建设,配合做好大学生党建工作

1、认真落实教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见,配合学校党委组织部做好50名特邀党建组织员的培训工作。

2、配合校、院二级党校,做好大学生党员和入党积极分子的教育和培训工作。

3、总结交流特邀党建组织员联系学生党支部工作的经验,配合学院党委加强学生党支部的建设。

三、以优质化的要求,推进关工委工作常态化建设

1、以工作创新,提高关工委工作常态化建设水平。要遵循思想政治工作规律,遵循关工委的工作规律,遵循学生成长规律,找准关工委工作的结合点、着力点。关工委工作的创新要充分发挥关工委老同志的政治优势、经验优势、威望优势,围绕青年教工和青年学生成长的需要,探索关工委工作的新路径、新方法。

2、以工作品牌为引领,深化二级关工委工作常态化建设。二级关工委要积极推进以建立和完善学院在职领导重视关工委工作的领导机制;建立和完善以老同志为工作主体的关工委工作的组织机制;建立和完善以经费、场所、办公条件等达到要求的关工委工作的保障机制;建立和完善与学院党政工作融合的关工委工作的运行机制;建立和完善调动各方面积极性的关工委工作的激励机制。巩固和发展二级关工委工作常态化建设成果,促进二级关工委的工作的科学化、制度化、规范化。

3、发挥好特邀报告员、特邀组织员、校外辅导员、教学督导员、离退休老党员等队伍的作用,积极参与课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等方面的工作。配合职能部门、学院做好学习上有困难、经济上有困苦、思想上有困惑的大学生的帮扶工作。注重参与心理咨询工作。提高互联网和新媒体环境下关工委工作的适应能力。

四、树立工作品牌,深化学校关工委的特色工作

1、深化“老少携手、党团共建”活动。发挥好离退休党支部的政治优势,加强工作的主导性。发挥团支部的积极作用,进一步增进工作成效。相互促进,加强党团组织的政治建设。

2、深化“整合三大资源,引领学生成长”项目。整合好学校2100多名老同志的资源。整合社会教育资源,继续加强与无锡市民政局关工委的合作共建。结合校庆六十周年,整合校友资源,组织开展“杰出校友回母校”活动。

3、“爱心驿站”建设。配合后勤处、团委、学生处推进学生宿舍区的4 “爱心驿站”建设,扩大参与范围,培养大学生的关爱意识、互助意识和节俭意识。

4、做好“依托大学生干部,优化关工委工作”的项目。发挥好学生会干部和二级学院关工委学生委员的作用。

5、做好二级学院关工委青年教工委员的工作。落实《江南大学二级学院关工委青年教工委员工作办法》(江大委办[2017]20号),加大二级学院关工委青年教工工作的力度。

五、适应新时代关工委工作的要求,加强关工委自身建设

1、加强关工委的学习活动。组织好关工委队伍的学习培训,组织好特邀组织员、特邀报告员、二级学院关工委副主任的学习考察活动。积极参与教育部高校关工委协作组和省高校关工委活动片的校际交流活动。注重关工委工作的理论研究。

2、加强关工委的宣传工作。今年是学校关工委成立25周年,要大力宣传老同志的先进事迹,表彰关工委工作的先进集体和先进个人。要办好江南大学关爱网;出版第七期《关爱通讯》;要进一步完善工作条件,做好关工委文档资料工作。

3、完善关工委的工作制度。要坚持关工委的工作例会制度,坚持每季一次的主任办公会、每月一次的秘书处办公会制度,完善关工委工作机制。要建设优秀工作团队和高素质的关工委队伍,不断提高关工委工作的科学

 

 

 

 

上一条:关于开展“读懂中国――老少共话改革开放”

下一条:江南大学党委关于聘请江南大学特邀报告员的决定

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916372

服务邮箱:ggw@jiangnan.edu.cn