设为首页 | 加入收藏
首页>>教育资源>>校内资源>>正文
校内资源
以文化人——生工学院举行“重温发酵历史,传承发酵精神”主题教育活动启动仪式
发布日期:2017-04-23 来源:  审核:

编辑:文:冯皓月、李志超;图:李志超;审核:王珏    发布日期: 2017-04-23   来源:生物工程学院

栉风沐雨数十载,薪火相传创辉煌。

421日下午,生物工程学院“重温发酵历史,传承发酵精神”主题教育启动仪式在我校北区大学生活动中心音乐厅举行。生物工程学院院长许正宏,学院党委副书记、副院长王珏,副院长刘龙与师生代表参加启动仪式。校团委书记王维,党委宣传部副部长王冰;生物工程学院老院长章克昌教授出席活动。

在访谈中,老院长章克昌教授分享了我们作为全国首个发酵工程本科专业和首个博士学位点申请的背景。提出了“发酵精神”的精神内涵,即“紧跟时代发展的创新精神”,“与实体经济紧密结合的求实精神”,“齐心协力,梯队传承的团队精神”,“吃苦耐劳,排除万难的创业精神”。通过“细胞培养采菊惠山下”、“扎根工厂不畏地铺寒”、“教授传帮青教上讲台”、“人拉板车运煤十八盘”等故事,描绘出老一代发酵人创业维艰、不懈拼搏才取得今天的学科地位的奋斗历程。

在三位青年学生铿锵有力的朗诵中,新一代发酵人表示愿接过发酵精神的接力棒,砥砺前行,再创辉煌。全场在“传承发酵精神,做出彩生工人”的呐喊声中,展示了新一代生工人坚定的决心。章克昌教授、许正宏院长与青年教师代表和青年学生以手印的形式印下了生工人的共同誓言。

许院长借三句诗致辞。一是“山高水长,不忘初心”,勉励大家要继承学院的优秀传统,发扬老辈生工人艰苦创业与无私奉献的精神。二是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,提醒大家要不断反思,如何坚守和履行好生工人的使命,如何保持和彰显学院特色,如何在文化传承中实现新的超越。三是“数风流人物,还看今朝”,鼓励大家要不断拼搏,饱有对专业的热爱,对学术独立的理念,对追求卓越的理想。希望全院师生以“重温发酵历史”为契机,重拾我们的自信与信仰,不忘初心,砥砺前行!

生物工程学院 “重温发酵历史,传承发酵精神”活动启动后,将通过沙龙、讲座、采访、展览等形式,讲故事、看变化、谈发展、说理想。坚定学生信念,增强学科自豪,扩大学院影响。并在此过程中挖掘校园文化精髓,激发学生爱校情怀,向我校校庆献礼。

 

上一条:原校长陶文沂:办好“负责任的教育”

下一条:2017年上半年工作通知

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916372

服务邮箱:ggw@jiangnan.edu.cn