设为首页 | 加入收藏
首页>>教育资源>>校内资源>>正文
校内资源
原校长陶文沂:办好“负责任的教育”
发布日期:2017-05-09 来源:  审核:

 

5月9日,生物工程学院“重温发酵历史”青年教师座谈会在生工楼茅台厅召开。全院40岁以下青年教师参加了座谈会,江南大学原校长陶文沂、生物工程学院院长许正宏出席座谈会。会议由生物工程学院党委副书记、副院长王珏主持。

许正宏在座谈中指出,教师队伍建设是学院科学研究、提高教学质量最重要的基础工作,青年教师更是其中的生力军。生物工程学院是我国发酵工程学科的诞生地,召开本次座谈会就是要使青年教师倾听老一代生工人的讲述,重温我院的“发酵历史”。

陶文沂在与青年教师座谈中勉励青年教师,要办好“负责任的教育”:一要为学生负责,青年教师要将自己的专业科研成果、教学研究成果运用于教育教学实践中,抓好教风和学风,使教学整体效果全面提升。二要为科研负责,老一辈生工人有个好传统,科学研究要来自生产第一线,“要克服从学校到学校,要下到企业去”,“工学专业的老师,如果连工厂都没去过可不行”。三要为社会负责,指出除创造科技成果外,不要忽视科研垃圾可能对社会带来的危害,他以“亚硝基胍”为例,这种诱变剂不仅能让菌种诱变,也会对人产生影响,处理科研垃圾时要牢记社会责任。四要为自己负责,青年教师应淡化得失心,正确对待职称和荣誉,保持一颗上进心,处理好当前和长远的关系。

与会青年教师谈及个人工作体会、教师队伍建设和学院发展等多个方面,通过本次座谈会,进一步重温了“发酵历史”,明确了自身肩负的责任和努力方向,有效促进了青年教师在科研、教学和生活等方面的成长。

(生物工程学院/文图:李志超;审核:王珏

 

下一条:以文化人——生工学院举行“重温发酵历史,传承发酵精神”主题教育活动启动仪式

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916372

服务邮箱:ggw@jiangnan.edu.cn