设为首页 | 加入收藏
首页>>教育资源>>社会资源>>正文
社会资源
心自党史说理想,人从大学谈信念—食品学院2016级大学生理想信念教育讲座
发布日期:2016-12-21 来源:  审核:

928日下午两点,食品学院于第二教学楼2D204教室举行了2016级大学生理想信念教育讲座。无锡市关心下一代工作委员会报告员卜仲谟老先生受邀成为此次讲座的主讲人,食品学院16级辅导员刘鑫出席本次讲座,食品学院16级同学参加讲座。

 

讲座伊始,辅导员刘鑫对卜仲谟老先生进行了介绍并对卜老的莅临表示热烈欢迎。随后,卜老分别从以党史了解“理想信念”这一概念和明确大学生应有的理想信念两个方面展开讲座。

 

首先,卜老先生以满腔热情为同学们讲党史,他选取了从中国共产党成立伊始及其后27年间的抗日战争、解放战争等具有代表性的事件来详细讲述中国共产党在各个时期发挥的推动力。在讲述过程中卜老慷慨激昂地对同学们说“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”、“中国共产党的产生在中国历史上是一件开天辟地的大事。”卜老激情洋溢的演说赢得了在场同学的热烈掌声。接着,卜老引用习近平总书记的讲话“理想信念是生命的火炬,是灵魂的支柱”展开第二篇章,并强调:自强不息,艰苦奋斗是中华民族的内涵;学习应刻苦努力,勤奋思考;工作应积极进取,奋发图强。谈及同学的毕业去向,他言道,希望同学努力学习,向实现两个百年奋斗目标前进。最后,卜老先生将目光转向当下,称正置中国共产党成立95周年之际,卜老先生告诫大一新生要“不忘初心,继续前行”,即便活在当下,我们依旧要不忘老一辈人的精神品质,以理想为矛,信念为盾,在社会主义核心价值观的引领下不断前行,不断进步。

 

本次讲座圆满结束,讲座向食品学院16级新生介绍了中国共产党的简要历史,提升了同学们对理想信念选择和确立的重视度,帮助他们树立正确的理想信念,并指引了大学生活的新道路。

上一条:助学姚惠源 胡珏琴百万奖爱心基金”第一届理事会第三次会议暨“凝心聚力 坚定前行”研讨会隆重举行

下一条:戎马一生为革命,晚霞似火育新人——食品学院雷锋特称团支部回访“老雷锋”

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916372

服务邮箱:ggw@jiangnan.edu.cn