设为首页 | 加入收藏
首页>>特色工作>>党团共建>>正文
党团共建
老少携手,党团共建
发布日期:2016-11-30 来源:  审核:

    为积极创新开展认真学习贯彻十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,加强基层党组织建设,进一步提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,11月30日食品学院13、14、15联合党支部与青山退休第一党支部走访了常熟理工学院并参观了常熟沙家浜革命历史纪念馆。此次基层党组织“共建共创”结对子活动由食品学院关工委组织员和分团委副书记张越带队指导。

    上午10点,党建工作交流研讨会在常熟理工学院执中楼会议室准时召开。本次交流研讨会由常熟理工学院生物与食品工程学院团委书记、学生党支部书记严妍主持。常熟理工学院生物与食品工程学院院长韩曜平首先介绍了学校历史沿革与学院建设情况,并就学科建设情况、学院教学团队、科研团队做了详尽介绍,韩院长表示希望以此次交流研讨会为契机,能够在今后的工作中与江南大学在创新、创业等学生第二课堂方面进行更深入的交流和学习。随后,常熟理工学院生物与食品工程学院团委书记、学生党支部书记严妍和江南大学食品学院分团委副书记张越分别就党支部活动和党建工作进行了介绍,张越副书记在介绍中特别提到,江南大学食品学院一直以来十分注重党建工作的创新和扎实推进工作,在党建活动中注重结合学生日常的学习生活,使学生乐于参与在活动中有所触动。随后,常熟理工学院中国特色社会主义理论研究会会长、院团委委员、食品质量与安全1401班团支书、学生党员夏秋,江南大学本科党支部组织委员董轩,常熟理工学院生物与食品工程学院学生会副主席、院团委委员徐张益就学生党务工作的工作经验、心得体会进行了深入交流。江南大学食品学院学生会主席、原食科1406团支书顾皞宇就暑期社会组织实施和实践经验与在座同学进行交流。同时结合所在团支部食科1406团支部与青山退休第一党支部的党团共建情况向常熟理工学院的老师同学们介绍了我院党团共建的系列特色活动,并表示学院依托党团共建载体,注重结合新形势下共青团和青年工作的特点,坚持以党建带团建,以服务促团建,以团建促党建,基层团组织建设不断加强,团组织的创造力、凝聚力、战斗力明显提高。常熟理工学院生物与食品工程学院关工委丁荣华老师提到,常熟理工学院由教工党员直接对接学生党支部,就学生感兴趣的学业与就业问题进行解答和指导,在学生的学业发展和职业规划的初始阶段发挥思想引领和专业指导作用。江南大学食品学院关工委组织员周心怡老师就自己所在的青山退休第一党支部历年来与学生团支部组织开展共建情况做了详细说明,并强调退休党支部的全体党员一直以来都是怀着十分高涨的热情投入到学生的思想教育工作中,不遗余力发挥自己的余光余热。最后,常熟理工学院生物与食品工程学院党委副书记、副院长钱丹对此次交流研讨会进行了总结,她表示此次研讨会双方就多方面进行了经验分享和交流,所有的发言人都做了非常精彩的发言,对支部建设提出了丰富的想法,希望与江南大学食品学院能够保持长期交流,尤其是科创方面交流的愿望,并对关工委老师认真严谨的工作态度表示感谢与尊重。

    在讲解员带领下,食品学院13、14、15联合党支部的支部党员和食科1406团支部的部分积极分子们参观了沙家浜革命历史纪念馆。纪念馆建筑面积2000平方米,陈列了400多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物,通过图片文字和视频影像等资料学习了我军依靠当地人民群众的支持,利用阳澄湖地区天然地理条件,开展艰苦卓绝的抗日武装斗争的传奇事迹。深刻感受到了抗日救亡运动中军民同仇敌忾和抗日军民鱼水情深。

    此次党支部共建活动让支部成员们对中国共产党有了更加深入的了解,对党建工作有了更深入的了解,对加强基层党组织建设,进一步提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力起到十分积极的促进作用。通过此次党员活动,激发了党员们爱国爱党的忠诚之心,也激励着党员们牢记历史不忘初心,在新时代的背景下,学习发扬革命前辈的优良传统。

(来源:食品学院;文、图:食品学院131415联合党支部;审核:王维)


上一条:法学院党团共建学习十八届六中全会精神

下一条:梅园党支部讲党课

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916372

服务邮箱:ggw@jiangnan.edu.cn