设为首页 | 加入收藏
首页>>特色工作>>爱心驿站>>正文
爱心驿站
机械工程学院:信仰蕴“寓”其中
发布日期:2017-04-20 来源:  审核:

作者:团委    发布时间:2017-04-20 22:10:34   

“信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义”。419日,为“一学一做”教育实践深入推进夯实基层基础,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,江南大学机械工程学院“秦邦宪”特称团支部在榴园公寓活动室举办了“与信仰对话——蕴“寓”其中”主题团日活动,关工委鲍国庆、榴园管理站站长黄丽萍以及分团委潘智琦老师作为活动嘉宾参与其中。从日常小事聊起,了解信仰的实在意义,包装14011502的同学们通过自己组织的表演和展示,分别向到场的老师和同学传递自己心中的信仰。

 

“不要把信仰悬挂于墙上。”孙鑫怡同学在用PPT向同学们展示了包装1401班秦邦宪特称团支部的建设情况时,强调了信仰是需要去表达去感悟的。而在他们眼里,信仰就是做好身边小事,服务班级。在班级介绍部分,展示了一个团结奋进服务大众的优秀班集体。在对内服务方面,让我们看到了一个温暖有爱互帮互助的“大家庭”,对外服务尤其是参与云林街道“学雷锋活动”让我们看到秦邦宪特称团支部服务人民服务社会的精神风采!而在自身服务的同时,也不忘感激江南大学那些平凡却在自己岗位上服务奉献同学的老师、餐厅工作人员、保洁员和警卫叔叔,并为其录制视频,他们用实际行动向大家讲出他们的信仰:为同学服务!在一片感恩之情中,来自包装1401的三位同学为宿管阿姨、老师、保洁员阿姨献上诗歌朗诵,用真挚的话语表达了对他们的感激之情。

 

之后,榴园管理站黄站长与大家一起讨论分享了榴园的建设情况,用自身故事经历展现“为人民服务”的宗旨与信仰。黄站长表示:“我已在这个岗位上工作了近十三年,在这包含2500多名学生的大家庭里,忙碌不可避免,但如果再选一次,我一定还会选择这份工作,在勤奋工作的同时,我获得了“全国高校公寓管理先进个人”等荣誉称号。一分耕耘一份收获,做好本职工作,平凡的工作同样富有人生意义。”在站长的故事中,榴园作为江大16个学生公寓之一,一直是示范园,也是学校《学生公寓服务标准化创建》园区之一。而榴园阿姨们在做好传统管理工作的同时,更是大力开展许多公寓创新文化活动,创建的园区爱心驿站,共被领取衣物7241件、书籍1982本,向“远山支教”“许舍民工子弟小学”等捐款2634元。这些活动的开展,不仅丰富了学生的公寓生活和榴园日常管理与服务的内涵,更是共同建设“家”的文化,诠释了服务的内涵、信仰的内涵。在现场提问环节,学生积极与站长交流沟通,站长的话,深深鞭策了在场的每一个人,为人民服务,信仰的力量激励学生坚毅前行!

 

紧接着,包装1502班学生李佳征和陆雨泽就现行的 “校园网贷”主题向老师同学们表演了一段相声,在幽默诙谐的表演背后也让大家看到了高校网贷的极大危害。而在关工委工作了数十年的鲍国庆老师,就这种校园网贷进行了深刻的批判和剖析。鲍老师认为,互联网的普及和网贷在高校的猖獗盛行有很大联系,再加上高校新生辨别虚假信息能力不强,才会成为骗子眼中的“肥肉”。为此,鲍老师通过用自身与骗子斗智斗勇的实例,告诫我们不要轻易上当,要树立法律意识。同时,更是告诫我们要重视自己的信用权,不能损害同学利益,即使要进行贷款也要选择正规平台。之后的交流环节,鲍老师的话语更让我们意识到了网贷的“深水区”,提高了规避风险的能力与信心!

 

为了支持榴园创建的爱心驿站,包装1401班同学自发捐献自己的物品,鲍老师和黄站长代表榴园接受了同学的一片爱心。最后,同学分享活动感受时,从哲学上考虑信仰的内涵,在探索问题的答案中进一步提升了人生价值。

 

坚守信仰,不让自己留遗憾,学生们作为秦邦宪特称团支部的一份子,应当传承和发扬秦邦宪特称部“为人民服务”的优良传统,不断提高思想水平,强化学习教育、组织生活、实践活动,提升团员思想政治性、组织生活规范性、团员作用发挥示范性。而作为机械人的我们,也应牢记使命,携信仰上路,开拓进取,取得更大的辉煌!

上一条:殷殷真情为学子 奉献爱心夕阳红

下一条:践行长征精神,提升党员意识

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916372

服务邮箱:ggw@jiangnan.edu.cn