首页>>特色工作>>学生委员>>正文
学生委员
高校二级学院关工委设立学生委员研讨会交流发言材料(二):老少携手 筑梦江南——关工委学生委员助力团学工作
发布日期:2023-04-23  来源:离退休工作处   教育部关工委

4月13日,教育部关工委在江南大学召开高校二级学院关工委设立学生委员研讨会。现将此次研讨会上的交流发言材料予以推送,供大家学习交流。

江南大学校团委

老少携手 筑梦江南

——关工委学生委员助力团学工作

在校党委领导下,团委协同学校关工委、各学院围绕立德树人根本任务,建立了“关工委学生委员”的工作模式,学生委员的工作体系与学校团学工作体系相融合,丰富了团委和学校关工委工作内涵,进一步发挥了关工委老同志资源优势,深化了学院“三全育人”工作,谱写了一段“老少携手,筑梦江南”的奋进篇章。

一、关工委学生委员工作体系

(一)学生委员的选培机制

学生委员在关工委工作建设方面具有“桥梁纽带”的作用,因此校团委将团学骨干纳入学生委员推选名单,并根据团学骨干大局意识、责任意识、群众意识和服务意识等综合素质,协同学院党委遴选学生委员。目前,学生委员均担任学院学生分团委副书记或学生会主席等职责,学生委员实现团学骨干全覆盖。

根据关工委学生委员工作实际要求,校团委制定学生委员培养方案,通过“青马工程”“新生班团培训”“团支书调训班”“信仰公开课”“研学导航”等培训,对学生委员政治理论素养、参政议事能力、业务能力以及群众工作水平等进行全方位的提升,同时每学期协同校关工委召开学院学生委员工作会议进行交流和表彰,着力打造一支政治素质过硬、业务能力扎实的关工委学生委员工作队伍,优化学校关工委建设和团学工作。

(二)学生委员的作用发挥

依托关工委学生委员工作模式,实现了老同志与学生委员间优势互补,相互促进。在老同志的指导下,学生委员根据新时代大学生学习生活、时事热点、兴趣爱好等有关问题,创新开展同学们喜闻乐见的主题教育活动,助力学校关工委工作提质增效。同时,老同志在帮助学生委员提高思想政治素养和工作能力中,也得到了学生委员在新媒体运用、社交软件使用等方面的补充,为关工委工作进一步开展拓宽了平台和路径。

二、关工委学生委员工作特色

(一)老少携手,坚持“党建带团建”组织优势

多年来,学校积极开展以学生委员为主导的“老少携手,党团共建”主题活动,充分发挥关工委“五老”在党史学习教育和人生阅历方面的宝贵财富,帮助同学解决思想上、工作上、学习上、生活上以及心理上的困惑与难题。目前,全校27个离退休党支部均与学生团支部实现结对共建,丰富了“以党建带团建,以团建促党建”工作模式。

(二)引领带动,深化“特称团支部”品牌建设

作为团学骨干,关工委学生委员积极参与基层团组织建设,在瞿秋白、粟裕、雷锋、焦裕禄等特称团支部活动中,充分利用关工委“五老”资源,不断挖掘、凝练、弘扬新时代“特称精神”,引导广大青年学子树立甘于奉献、勇于进取、勤于敬业、乐于钻研的远大理想,努力成为堪当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人。

(三)构建桥梁,助力“读懂中国”主题教育

根据教育部关工委,江苏省教育系统关工委关于开展主题教育活动的要求,校团委充分发挥学生委员的作用,协同校关工委先后组织开展了“我和我的祖国”“全面小康,奋斗有我”“讲好入党故事,传承红色基因”“共话百年奋斗,争做时代新人”等“读懂中国”系列主题教育活动,通过挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参加革命斗争、国家建设、改革开放等奋斗历程和感人事迹,让青年学子在躬身实践中读懂中国、读懂中国共产党。由食品学院、人工智能与计算机学院、生物工程学院、商学院分团委创作的视频短片《改革开放亲历者姚惠源教授》《改革路上的远望号》《初心》和《弘扬两弹一星精神的老战士》入选“读懂中国”活动最佳微视频。

三、关工委学生委员工作成效

(一)强化思想引领,推进学生党团组织建设

设立关工委学生委员,为关工委强化学生思想引领注入新的活力,与学生工作体系形成深度融合。在班团建设方面,学生委员充分利用关工委老同志资源组织开展主题教育和党团共建活动,深入班级、深入宿舍、深入社区,让同学们在与老同志的实践活动中受教育、长才干。

(二)传递丰富经验,助推学生委员队伍成长

学生委员的设立搭建了学生委员锻炼 平台。一方面,关工委老同志为学生委员提供专业性的意见和建议,帮助学生委员成长,使其尽快提高政治素养和业务能力;另一方面,在关工委老同志的督促下,学生委员认真履行工作职责,改进服务同学方式方法,帮助同学解决思想、学习、生活中的困难。

三)服务学生组织,促进学生综合素质提高

在关工委老同志的指导下,学生委员参与强化我校学生组织和学生社团的规范化建设,帮助学生组织和学生社团制定科学合理的建设目标和工作方案,让更多同学在学术科研、创新创业、志愿服务、文化交流等实践中提升自我,实现大学生群体的自我教育、自我管理和自我服务。

上一条:高校二级学院关工委设立学生委员研讨会交流发言材料(三):凝心聚力 同向同行 构建多维立体的“品”字形关爱格局

下一条:高校二级学院关工委设立学生委员研讨会交流发言材料(一):学院关工委设立学生委员的工作模式