首页>>特色工作>>学生委员>>正文
学生委员
高校二级学院关工委设立学生委员研讨会交流发言材料(四):发挥学生委员力量 打造“三动”模式
发布日期:2023-04-23  来源:离退休工作处   教育部关工委

4月13日,教育部关工委在江南大学召开高校二级学院关工委设立学生委员研讨会。现将此次研讨会上的交流发言材料予以推送,供大家学习交流。

江南大学物联网工程学院

发挥学生委员力量

打造“三动”模式

学院关工委的工作,服务对象重点是青年学生。作为物联网工程学院关工委常务副主任,我能够发挥好学生委员的主体作用,打造“主动作为、能动实践、联动协同”的“三动”模式,营造 “三全育人”氛围,全面推进学院关心下一代工作。

一、压实责任,主动作为

我们学院由学生会执行主席担任关工委学生委员,明确开展思想动态调研、学风建设调研、心理问题体察、社会工作调查、关工委工作联络等五大工作职责。学生委员是学院关工委与全院团学组织、班团支部之间的桥梁与纽带,一方面使关工委工作更好地配合学校工作主渠道,从学院实际出发,贴近学生之所需,更主动走进学生之中,更好地发挥关工委老同志的政治优势、威望优势、经验优势和能力优势,做深做实大学生思想政治工作;另一方面,能充分发挥广大学生的主体作用,通过学生委员汇聚学生力量,组织开展主题教育活动。2018年以来,我院每年都拍摄“读懂中国”微视频,通过官微、视频号、网站等平台,对“五老”事迹和关工委工作进行广泛宣传,并获2022年教育部关工委“读懂中国”活动优秀征文奖。

二、抓住节点,能动实践

在建党100周年、建团100周年、党的二十大以及开学季、毕业季等重要时间节点,我积极发挥学生委员的主观能动性,让其主动联络关工委老同志,依托学院“关爱论坛”“老少携手”等平台载体,开展形式多样、丰富多彩的主题教育活动。“关爱论坛”先后邀请娄国栋、燕庆明等校内关工委老同志及刘仁生等校外关工委老同志,分别作“党史中的科学家”“诗咏建党一百周年”等报告及20余场,以小见大、以点带面、由浅入深地为年轻一代讲述一个个中国故事、梳理一段段难忘历史。通过学生委员主动联系分团委书记、党建辅导员,一起积极促成学院关工委老同志与特称团支部、学生党支部对接,相继开展了形式多样的“老少携手,党团共建”系列活动,如:常州三杰纪念馆和烈士陵园缅怀先烈党史学习活动、常州三杰精神走进江南大学生平事迹展、走进吴成纪念馆党史学习教育、庆祝建党百年文艺汇演、百个团支部采访百名老党员、“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题团日活动等。相关活动先后被中国青年报、“强国号”、中国青年网、交汇点、紫牛新闻、无锡教育电视台等媒体报道。

三、精准对接,联动协同

关工委老同志人生阅历、人格魅力、高尚情怀等人生财富是青年学习的榜样。我们组织学生委员一起充分挖掘学院关工委老同志的各自特色,精准对接到组织育人、服务育人、实践育人等工作之中。通过学生委员,每学期都会邀请老同志走进入党积极分子培训班、党团日活动公开课,并请老同志担任党史学习教育指导员,共同策划开展 “薪火传家宝”等活动;配合精准帮扶工作,我们与学生委员一起,做好老同志与青年学生“一对一”结对子工作,如:与学生党员“一对一”、少数民族学生“一对一”、家庭经济困难学生“一对一”、学习困难学生“一对一”以及低年级学生宿舍“一对一”(党员教职工联系宿舍)等。学生委员依托物联网大学生创新实践基地平台,邀请关工委朱凯元老师担任学科竞赛兼职辅导员,对接电子设计俱乐部,全程指导电子设计竞赛校赛、省赛和国赛,每年开展培训讲座、实训10余次,累计培养该项赛事青年指导教师6人,受益学生千余人;我也受邀担任了“物联新青年”育人展顾问,与学生委员一起,协助挖掘建院以来的优秀校友和青年教师,完成“物联新青年”育人展布展,讲好物联故事,传播正能量,受益学生三千余人。

站在新的历史方位,我们要全面准确把握新时代赋予关心下一代工作的新要求新任务,通过与学生委员交流,充分发挥学生委员的作用,指导其了解学生需求、开展活动和总结表彰,做新做实做准大学生思想政治工作,探索开辟学院关工委开展青年学生工作的新途径、新方法,推动新时代关心下一代工作不断开创新局面。

上一条:高校二级学院关工委设立学生委员研讨会交流发言材料(五):找准定位 善作善成——积极助推学院关工委工作

下一条:高校二级学院关工委设立学生委员研讨会交流发言材料(三):凝心聚力 同向同行 构建多维立体的“品”字形关爱格局