化学与材料工程学院“老少携手 党团共建”活动集锦

老少携手跟党走 不忘初心话传承

化工1801团支部继网学院退休党支部

一、活动设计思路

化学与材料工程学院关工委紧密围绕学校、学院党政中心工作,积极开展老少携手党团共建系列活动,努力推进关工委工作常态化,不断提高学院关工委品牌建设力度与水平。

为贯彻落实党中央、省市、学校等各级部门关于四史”学习教育的有关要求,引导好党员、团员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。化工学院关工委组织化工1801团支部继网学院退休党支部开展“老少携手跟党走 不忘初心话传承”为主题“四史”专题学习活动。

“四史”包含共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,蕴含了我们党一百年来领导中国人民取得举世瞩目伟大成就的制胜秘诀,也蕴藏了激励广大党员干部前赴后继、一往无前的不竭动力,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。通过学习“四史”,可以让学生加深对革命先烈浴血奋战光辉历史的认识,从而加强党性修养、提高党性意识、增强自律意识,在学习中坚定理想信念和前行道路。

同时学习“四史”可以让青年学生从前辈英烈的革命史中了解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

班级团支部与共建支部前往茅山新四军纪念馆开展党史学习教育主题活动。本次活动以老少携手的创新学习形式,追寻革命先辈踪迹重温历史,结合老党员讲党课真情回顾中国共产党百年奋斗光辉历程,有效发挥党建带团建优势和“五老”作用,增强了老党员同志的荣誉感、归属感,激发了青年团员的责任感、使命感,更好传承红色基因,为“十四五”开新局夯实精神基础,有力推动我“四史”学习教育出实效。

组织与实施

上午八时许,参加此次活动的师生们汇聚到一起,化工1801班的全体同学首先向老师们简要介绍了自己,并表演了一个小节目,瞬间拉近了师生的关系。随后,活动负责人向同学们介绍了一天的行程安排,并着重讲解了即将参观的新四军纪念馆,让同学们对新四军以及一天的行程有了更多的了解。

经过两个多小时的行程,全体师生怀着崇敬的心情来到了茅山新四军纪念馆,馆内陈列着丰富的资料,图文并茂地展示了新四军战士的英雄事迹。墙上的一张张黑白照片,积淀着历史的年轮,记录着最真实的过往;玻璃柜里摆放的各式枪械武器,无一不在述说着战斗的激烈。在讲解员声情并茂的解说下,师生们仿佛回到了那段艰苦卓绝的历史中。老党员的党史讲解更加深了同学们对历史事实的认识。接下来大家来到了苏南抗战胜利纪念碑前,据讲解员介绍,这个纪念碑的神奇之处,就在于“碑下放鞭炮,碑上响军号”,听着这声声军号,看着这高高石碑,同学们都肃然而立,静静地表达自己的崇敬之情。

成效

通过活动开展,让学生们更加深刻认识到新中国红色政权来之不易、中国特色社会主义来之不易,认识到中华民族富起来强起来的重大意义。让同学们更加清晰地了解国家的发展历程和党的发展历程,不断增强历史意识,掌握历史思维,培养历史眼光,做到知史爱党,知史爱国。在深入学习与实践中坚定了理想信念,树牢了为民宗旨,强化了担当意识,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

经验与启示

以老少携手党团共建为抓手推进学生政治理论学习发挥老党员的作用,通过组织团支部开展共建活动,参与退休老党员支部的各项理论学习活动,搭建党员宣讲平台,组织老党员走进团支部,宣讲党史党章,交流时事热点,引发思考共鸣;结合共青团优势,以学生熟悉的话语体系和网络载体,打造党团学习共同体,组织优秀团员加入线上政治理论学习社群,每日学习打卡,每周撰写心得,每月参与讨论;重点提升学生团干部的理论水平,依托学院青马训练营、团支书会议等平台,组织团干部认真学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《共产党宣言》等理论学习资料。

以红色文化为引领营造入党启蒙育人氛围紧扣党团建设历程中的热点开展文化研修系列活动,借助校院两级关工委平台开展老少携手系列活动,引导青年学生深入了解红色文化,品读经典;整合市区及周边红色文化资源,组织红色实践,每年定期开展参观若干爱国主义教育基地学习活动,深刻感受党团组织发展壮大的艰辛历程,感悟党的革命精神和革命文化;引导学生发挥专业特长,深入开展暑期社会实践,充分认识党领导下的改革开放取得的伟大成就,坚决捍卫和维护党的核心领导地位,不断增强社会责任感和历史使命感。