设计学院“老少携手 党团共建"活动集锦

话党建引领谋专业攀登传青山精神

——立体化构筑党团共建学习共同体

蠡湖离退休党支部设计学院美术1702秦邦宪特称团支部

一、活动主题与设计思路

党团共建学习共同体以思想、活动、学习、生活、心理“五大共携手”为行动导向,以党的建设、理想信念、专业素养、社会实践 “四大课堂”为融合渠道。老少携手、党团共建高校师生学习共同体需要以党团共建为抓手,充分发挥老同志人生经历积淀的宝贵财富,以红色文化为引领营造入党启蒙育人氛围,以产学研交融为纽带推动专业发展创新,以传帮带精神为指导进一步传承设计“青山精神”。

二、具体组织与实施过程

1、坚定信念,润物无声。在党团共建初期,学院组织策划了党的建设系列学习活动,在院党委的指导和关工委老同志的支持下,形成了党团共建扁平化学习共同体,充分体现了教学相长的民主氛围。一方面师生通过开展“回顾无锡历史感受红色文化”博物馆之行、“学习四史”理论研究、“党的先进性建设”党课学习、“两会精神”学习交流会等活动,进一步明确党员师生肩负的责任。另一方面,共建支部成员的思想认识不断交融和碰撞,搭建了以老同志“拓展视野,领航指路”为目标的“党的建设共学课堂”。

2、开拓视野,助力成长。结合新时期、新形势下高校党团共建特点,紧密围绕“党建带团建、团建促党建”的基本思路,关注时事热点,把握育人时机,组织开展献礼祖国七十华诞“老少携手,放飞梦想”手工风筝放飞活动,新春送福“党员送福话初心,师生齐聚迎新年”活动、“以画传情,以艺战疫”抗疫海报展等活动,在活动中亮身份、做承诺,实行动,强调党团共建学习共同体的行为主体性。让关工委老同志当好青年学生理想信念的引路人,坚定政治信仰,搭建“理想信念共学课堂”,师生携手为建设中国特色社会主义“中国梦”贡献自己的力量。

3、领航专业,奋斗不息。基于设计学院的专业特性,党团共建活动以产学研合作关系为纽带,以60周年院庆为契机,充分发挥关工委老同志的社会资源,形成校企帮扶,在科研合作、创新创业等领域探索优势互补、互利互惠、架桥共赢的多元合作体系。强调党团共建学习共同体的目标整体性,以创新创业论坛、专业研讨会、前沿学科讲座等途径围绕提升专业发展这一共同愿景,组织学习活动,打造专业素养共学课堂”。

4、真情育人,反哺社会。在探索党团共建活动的新形式、新方法的过程中,共建支部积极尝试学习者和助学者的角色互换借助组织员与学生谈心谈话的契机强调合作与互动,拍摄“读懂中国”系列视频,以新媒体手段全方位辐射青年学子。在这种身份互换,以心交流的过程中共同收获经验,强化共享认知。除此之外,共建支部积极参与志愿实践活动、以培育学生社会责任感,行业使命感,母校荣誉感为目标,设立“社会实践共学课堂”,将继承和发扬青山精神的种子埋藏在设计学子心中。

三、活动特色与主要成效

1.拓宽人才培养渠道,提升综合素质。关工委老师多方邀请对口企业到校召开讲座,带领院系领导实地交流学习;从学校内部发掘创业标杆人物,邀请毕业校友分享创业奋斗故事;积极联系关爱青少年的社会资源,助推大学生俢身立德,树立核心价值观。党团共建活动充分借助老同志的精神力量、工作经验、专业造诣、生活见识、人生阅历,为高校育人提供了不可或缺的工作支持,工作开展有针对性、实效性、主动性、长效性,多形式多渠道助力大学生成长成才,提升其综合素质能力。

2.加强基层组织建设,深化责任意识。共建支部组建“1+2+1思想建设引领小组”,即一个关工委老同志带领两名正式党员来引领一名入党积极分子的党员发展模式。以“四个到位”为保障,一是工作制度落实到位,合理布置关工委领导班子结构;二是人员充实到位,建立完善相关数据库,梳理老同志的资源优势;三是办公室设施落实到位,将关工委关爱室融入学院党建工作室“初心苑”;四是经费保障落实到位,分拨专项预算支撑关工委党建工作。通过健全组织建设,为共建活动提供有力支撑,明确支部成员责任担当,发挥基层战斗堡垒作用。

3.创新育人成才模式,凝聚发展合力。本次活动创新提出立体化构筑党团共建学习共同体这一概念,以“四大课堂”为融合渠道,强调学习共同体的成员民主性、行为主体性、目标整体性和系统多元性。以“四个创新”为平台,创新宣传教育平台,拓宽新媒体宣传途径及线上交流模式;创新宣讲管理平台,宣传工作与地方内容相结合、历史与现实相结合、理论与实际相结合、主讲与互动相结合、文字与图片相结合;创新阵地共建平台,深入挖掘现有基层公共服务阵地;创新工作品牌,打造“立足专业,党建育人“的关工委品牌建设。

四、经验与启示

1.党团共建活动要把工作往组织健全上带;往责任落实上带;往科学发展上带。紧密围绕主题,注重思想教育,紧扣实事热点,始终围绕社会主义核心价值观进行。

2.对待学生团体要使用青年人喜闻乐见的参与形式,贴合师生需求、注重形式创新,提高师生参与度和教育辐射面。科学确定活动内容,增强支部成员认同感;紧紧围绕学生主体,提高支部成员积极性;精心设计宣传方式,扩大支部成员覆盖面。

3.在党团共建学习共同体的建设过程中,要充分发挥新媒体对共建活动的育人载体作用,注重舆论引导,适应“互联网+”新要求。充分利用微博、微信,弘扬主旋律,传播正能量,通过微信群组对共建支部形成帮扶长效机制,使共建活动拥有长期赖以生存的土壤和水源,行稳致远。

活动照片:

献礼祖国七十华诞“老少携手,放飞梦想”手工风筝放飞活动

“读懂中国”获奖视频截图

“回顾无锡历史感受红色文化”博物馆之行